Аппараты вихревого слоя ферромагнитных частиц применяются для повышения эффективности очистки сточных вод от различных загрязнений.

Один из последних заказов на производство этого оборудования выполнен компанией GlobeCore для большого китайского завода. В Китае уже установлены три аппарата вихревого слоя АВС-100, которые функционируют в системах очистки сточных вод от цианидов и фторидов.

В случае применения двухступенчатой реагентной нейтрализации сточных вод с простыми и комплексными цианидами сначала окисляют цианиды до цианатов при рН 10-11,5, а затем последние гидролизуют до азота и углекислого газа при рН 7-7,5. При этом используются установки периодического воздействия. В качестве обезвреживающего реагента используется гидрохлорид натрия.

Внедрение аппаратов вихревого слоя позволяет проводить обезвреживание за один этап при рН 9-10. Расход окислителя (хлорной извести, гипохлоритов натрия или кальция) составляет 110% от теоретически необходимого. В качестве щелочных реагентов применяется раствор соды или суспензия Ca(OH)2 в воде. При исходном содержании циан-ионов 8000 мг/л после очистки содержание их падает до 0,12 мг/л, при 4320 – до 0,02 мг/л и при 50 – 0,002 мг/л.

Применение аппаратов вихревого слоя также повышает эффективность очистки сточных вод от фторидов. Удаление фтора и переведение фосфатов в водонерастворимые соединения проводится в одну стадию. Содержание фтора в очищенных сточных водах при оптимальных условиях (рН 10-11) не превышает 1,5 мг/л, фосфаты отсутствуют. В качестве реагента целесообразно использовать известь с расходом 5-10% излишка СаО от теоретически необходимого.

GlobeCore Equipment