нейтрализация гальванических стоков

Работа гальванических предприятий и цехов сопровождается образованием ионом тяжелых металлов, кислот и щелочей, а также твердых высокотоксичных отходов, которые при несоблюдении соответствующих мер могут загрязнять водную среду. Это связано с особенностями технологии нанесения электрохимических покрытий. Такие технологии требуют больших объемов воды. В общем случае обезвреживание и нейтрализация гальванических стоков осуществляется за счет специальной станции, которая работает по принципу реагентной очистки.

Несмотря на массовость применения такого подхода, он не лишен недостатков, которые выражаются в малоэффективности очистки стоков, что приводит к превышению предельно допустимой концентрации нежелательных веществ после завершения всех процессов обработки. Среди других недостатков реагентного метода стоит выделить большой расход реагентов, повышенное содержание солей, исключающее возврат воды в оборотный цикл, громоздкость оборудования.

Станция нейтрализации стоков на основе Аппарата Вихревого Слоя

Поэтому ученые продолжают исследования в направлении поиска путей повышения эффективности существующих технологий и процессов. Одним из возможных вариантов решения проблемы является введение в действующие линии аппаратов вихревого слоя (АВС).

Эти аппараты были разработаны Д.Д. Логвиненко еще в середине прошлого века. Уже в первой фундаментальной работе на эту тему (книга «Интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем») он описал положительные результаты, полученные при использовании АВС в процессах очистки сточных вод. Но массового внедрения аппаратов в отрасль водоочистки, к сожалению, не произошло.

Связано это было, судя, по всему, с тем, что до недавнего времени производительность одного аппарата была невелика и для нейтрализации стоков крупного промышленного предприятия или населенного пункта требовалось задействовать большое количество установок. Но в наше время уже созданы аппараты, высокая производительность которых, позволяют покрывать необходимые объемы очистки стоков.

Конструкторским отделом компании GlobeCore были проведены исследования эффективности применения АВС при очистке и нейтрализации стоков гальванических цехов. Полученные результаты приведены в таблице ниже.

Результаты процесса очистки сточных вод гальванического цеха от тяжелых металлов с помощью аппарата вихревого слоя АВС-100

Наименование параметра

Значение параметра

Предельно допустимая концентрация (Европейский Союз)

До очистки

После очистки

1

рН

1,75

6,74

6,5-8,5

2

Fe, мг/л

9,7

2,77

2-20

3

Cu, мг/л

18,29

0,65

0,1-4

4

Ni, мг/л

5,8

<0,02 (не обнаружен)

0,5-3

5

Cr+6, мг/л

19,08

<0,005 (не обнаружен)

0,1-0,5

Применение аппарата вихревого слоя типа АВС-100 в процессах очистки сточных вод гальванических цехов позволяет снизить концентрацию тяжелых металлов до значений, не превышающих предельно допустимые концентрации, действующие на территории Европейского Союза. В случае никеля и шестивалентного хрома удалось добиться полного отсутствия данных веществ в очищенной воде. Это говорит о перспективе использования аппаратов вихревого слоя в странах, где действуют более жесткие требования в отношении концентраций шестивалентного хрома и никеля.

Очистка воды происходит мгновенно и не требует перерасхода используемых реагентов. Процесс отстаивания осадка происходит намного быстрее, чем при использовании аппаратов с мешалкой.

GlobeCore Equipment