производство гипсовых вяжущих

В наше время гипсовой промышленностью выпускаются изделия, изготовленные на основе гипсовых вяжущих. На практике производство гипсовых вяжущих происходит при помощи низкотемпературного обжига природного сырья до полугидрата сульфата кальция. При этом безобжиговые и высокообжиговые гипсовые вяжущие используются не так часто. Основными факторами, препятствующими их широкому распространению, являются необходимость продолжительного помола (безобжиговые вяжущие) и большие энергозатраты (высокообжиговые вяжущие).

За последние годы компанией GlobeCore было сделано очень много в области интенсификации технологических процессов, что позволяет вновь вернуться к применению безобжиговых вяжущих в строительной отрасли.

Результаты исследований, проведенных конструкторским отделом компании GlobeCore, позволяют утверждать, что недостатки безобжигового ангидритового вяжущего могут быть устранены за счет использования для его получения аппарата вихревого слоя (магнитной мельницы) типа АВС-100.

В устройствах GlobeCore измельчение ангидритового камня достигается за счет воздействия ферромагнитных частиц, что позволяет добиться не только увеличения удельной поверхности получаемого вяжущего, но и роста дефектности его частиц.

Технология производства гипсового вяжущего с помощью АВС

В технологиях GlobeCore огромное значение имеет продолжительность воздействия сил, создаваемых ферромагнитными частицами на измельчаемый материал, а также частота их приложения. Измельчение происходит тем интенсивнее, чем большая сила прикладывается, чем меньше продолжительность ее воздействия и больше частота.

В научной литературе доступны результаты исследований влияния продолжительности измельчения природного сырья в аппарате вихревого слоя типа АВС-100 на свойства получаемого ангидритового вяжущего (см. таблицу 1).

Табл. 1

Влияние продолжительности измельчения ангидритового камня на его свойства  

Продолжительность

измельчения, с

Остаток, %, на сите №

Прошло

через сито, %

Удельная

поверхность, см2

02

008

30

18,1

12,7

69,2

2615

60

11,2

4,0

84,8

3700

90

2,7

3,7

93,6

3955

120

1,5

3,2

95,3

4545

150

1,2

2,3

96,5

5150

180

0,9

2,4

96,7

5600

210

0,8

2,0

97,2

6085

Из таблицы видно, что с увеличением продолжительности измельчения пропорционально возрастает и удельная поверхность получаемого продукта (от 2615 до 6085 см2/г). Для сравнения: аналогичную тонкость помола в шаровых мельницах можно получить только по истечении 5-8 часов.

Оборудование для изготовления гипсового вяжущего

Таким образом, технологии GlobeCore делают перспективным производство безобжиговых ангидритовых вяжущих за счет быстрого измельчения природного сырья в аппаратах с вихревым слоем ферромагнитных элементов. Существенно меньшая длительность обработки позволяет сократить потребление электроэнергии и, как следствие, денежные затраты. Ангидритовое безобжиговое вяжущее, полученное при помощи оборудования GlobeCore, может использоваться для:

  • производства мелкоискусственных стеновых изделий;
  • производства кладочных растворов;
  • устройства бесшовных наливных полов;
  • изготовления искусственного мрамора;
  • получения смешанных ангидритовых вяжущих.

Делайте интенсификацию ваших технологических процессов вместе с оборудованием GlobeCore и получайте заслуженную прибыль!

Оборудование для изготовления гипсового вяжущего avs-100