Обработка торфа в аппарате вихревого слоя АВС-150. Торф. Гуматы. Сапропель.

Влияние диспергирования на компонентный состав торфа, гуматов, сапропеля

Повышение плодородия  земель сельскохозяйственного назначения является естественным условием интенсификации земледелия, способствует росту урожайности, увеличивает ценность земли и имеет важное природоохранное значение.

В свою очередь, нет достойной альтернативы торфу для крупномасштабного  улучшения агротехнических свойств почв.

Органические вещества торфа состоят из гуминовых и фульвокислот, битумов, целлюлозы, лигнина, а минеральная часть торфа в основном состоит из кремния, кальция, железа, алюминия и микроэлементов.

Органическое вещество торфа и входящие в него гуминовые кислоты в значительной степени определяют плодородие почв, являясь источниками физиологически активных веществ, повышающих процессы жизнедеятельности живых организмов.

В природе этот процесс идет крайне медленно, поэтому применения торфа в чистом виде эффективно лишь при очень высоких дозах его внесения в почву, что экономически невыгодно. Основная масса азота находится в труднодоступной форме, в составе гуминовых веществ.

Таким образом, задача состоит в том, чтобы «активировать» природный торф, переведя полезную органику и минеральные вещества в легкодоступную для растений форму. Основу данного процесса «активации», как правило, составляет процесс разрушения целлюлозной и лигнинной оболочки органической клетки, содержащей в себе необходимые полезные вещества.

Мы предлагаем технологию обработки торфа с водой в аппарате вихревого слоя АВС для получения из него качественного органического удобрения, массы для дражирования семян различных сельскохозяйственных культур и высокодисперсной торфомассы, которая используется для нанесения на поверхность почвы.

Обработанный торф в АВС может быть использован в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения, например, для замены части минеральных удобрений, используемых при применении беспахотной технологии, т. к. полученное удобрение может применяться в жидкой форме и не требует вспашки почвы в отличие от природного торфа.

Исследования, проведенные на торфе, показали, что в процессе обработки торфа с водой в АВС происходит его интенсивное диспергирование: содержание в нем частиц размером менее 15 мкм доходит до 80-90 %.
Проведенные эксперименты позволили установить, что массовое содержание питательных веществ и микроэлементов в обработанном торфе резко изменяется в сравнении с исходным в сторону повышения.

Рисунок 1. Внешний вид аппарата вихревого слоя АВС-150 (помольный комплекс)

комплекс Аппарат вихревого слоя АВС-150+АВС-150КШ

Так, массовое содержание аммиачного азота возрастает в зависимости от вида торфа в 4-6 раза, а водорастворимого органического вещества в 3-7 раз. Физико-химическими анализами определено, что при обработке происходит гидролитическое дезаминирование свободных кислот. Экспериментально установлено, что свободное хранение обработанного торфа при положительных температурах приводит на 10-15-й день хранения к резкому (в 5-10 раз) увеличению массового содержания в нем растворимых соединений азота МН за счет бактериального взрыва.

Обработанная пульпа (смесь воды с торфом) в АВС обладает бактерицидными свойствами, что очень важно при выращивании овощей в закрытых грунтах.