Со времени появления первого промышленного аппарата вихревого слоя ABC разработанного Д. Д. Логвиненко прошло чуть больше 50 лет.

Но и до сего времени он остается загадкой. Загадкой, с точки зрения физики процессов, которые идут в его рабочей зоне. Ибо нет убедительного объяснения не только самого хода процессов, но и источников энергии, именно той движущей силы, способной развить необычайно высокую производительность при ничтожных затратах исходной (внешней) энергии и при очень малых материалоемкости и габаритах.

Попробуем раскрыть или пояснить, выяснить природу ряда эффектов, которые возникают в рабочей зоне аппарата вихревого слоя ABC. Эти данные необходимы для разработки конкретных технологий.

Казалось бы, что проще: рабочая зона ABC – это отрезок трубы, в которой наводится вращающееся (бегущее) электромагнитное поле, воздействующее на иголки. Иголки сами становятся магнитами (диполями) и взаимодействуют с исходным полем первоначальным источником энергии. В результате возникает ряд эффектов, которые наряду с механическим и тепловым воздействием иго­лок, непосредственно влияют на вещество, изменяя его физико-химические свойства. Это влияние – только первая ступень воздействия энергии на вещес­тво. Главное же – это приток другой энергии, которую пока трудно идентифицировать, но именно ее присутствие является движущей компонентой, определяющей те самые удивительные и необычные результаты и технико-экономические показатели работы ABC. Их величина и необычная природа не соответствует привычным представлениям об энергии.

Исходный поток энергии – это напряженность, создаваемая внешним источником электроэнер­гии в виде вращающегося электромагнитного поля. Производные от данного поля – это эффекты, воз­никающие при взаимодействии первичного поля с полями иголок, наведенными первым полем. При этом иголка становится диполем. Она на – прямую воздействует на вещество в рабочей зоне. Рассмат­риваемые эффекты отличаются очень высокой энергонасыщенностью. Известны пока следующие:

  • магнитострикция (механострикция);
  • кавитация;
  • акустические явления;
  • электрофизические явления и электролиз;
  • прямое воздействие иголок на вещество и др.

Необходимо отметить, что указанные явления сами могут быть источниками других явлений. Так магнитострикция инициирует развитие кавитации и акустических волн. Но последние могут обра­зовываться и без магнитострикции. В то же время магнитострикция инициируется прямым столкнове­нием иголок друг с другом или со стенками рабочей зоны и т.д.

Исходное вращающееся электромагнитное поле подробно не рассматривается, так как оно мало отличается от поля асинхронного двигателя, когда из него удален ротор. Статор в этом случае рабо­тает в режиме пуска электродвигателя. Параметры его существенно изменяются, в частности растет сила тока, увеличивается доля реактивной энергии (Cosф – 0,02). Поэтому выделяется много тепловой энергии, что вынуждает его охлаждать водой или маслом. При изменении массы иголок в рабочей зоне изменяются сила тока и напряжение.