фильтрация растительного масла

Растительное масло – это продукт, который получают путем выделения из масличного сырья с помощью прессования и экстрагирования. Немножко реже применяется комбинированный метод выделения: на первом этапе применяется прессование, а на втором – экстрагирование. Суть процесса прессования заключается в отжиме масляного сырья под высоким давлением из подготовленных заранее семян подсолнечника. Экстрагирование базируется на диффузии и представляет собой извлечение масляного сырья с помощью экстракционного бензина. Фильтрация растительного масла происходит уже потом, ей предшествует очистка семян от различных примесей, их освобождение от оболочек и измельчение, которое заканчивается получением мятки.

После этого мятка подвергается гидротермической обработке, которая состоит в увлажнении и прогревании в жаровнях или же острым паром. Конечный продукт гидротермической обработки – мезга. Именно из нее легче получать жир.

Отжатое масло почти всегда имеет в своем составе различные примеси, которые существенно снижают качество продукта и наличие которых нежелательно. Поэтому необходимо прибегнуть к такому процессу, как фильтрация подсолнечного масла.

Механическая фильтрация масла

Фильтрация может быть механической, когда из растительных масел удаляется взвешенные механические примеси. Обычно это делается отстаиванием или фильтрованием через специальную хлопчатобумажную ткань на фильтрпрессах. Также возможно применение специальных устройств – центрифуг.

Рафинация масел

Кроме механической фильтрации рафинация подсолнечных масел также включает гидратацию, вымораживание, отбелку, дезодорацию и полировку.

Гидратация – это способ удаления фосфолипидов, белковых и слизистых веществ. Применяется он не самостоятельно, а в паре с отстаиванием. Сначала масло обрабатывается небольшим количеством горячей воды, после чего выпавшие в осадок примеси удаляются отстаиванием.

Вымораживание необходимо для удаления из растительных масел восков и воскоподобных веществ.

Нейтрализация – это обработка масла водным раствором гидроксида натрия. Этот процесс базируется на способности свободных жирных кислот взаимодействовать с щелочью с образованием водных растворов мыла – соапстоков. Последние представляют собой нерастворимые в масле вещества, которые оседают на дно продукта и затем могут спокойно удаляться.

Адсорбционную рафинацию еще называют отбеливанием масел. Второе название пошло от природы удаляемых в процессе обработки веществ – жирорастворимых пигментов (хлорофиллов, каротиноидов и т.п.).

Отбеливание масла происходит под вакуумом при температуре не выше 75-80ºС. В обрабатываемый продукт вводится отбеливающий бентонитовый порошок, после чего смесь перемешивается на протяжении 20-30 минут. Этого времени обычно хватает для адсорбции красящих веществ из растительного масла. После этого необходимо отстаивание и фильтрация на фильтр-прессах.

Дезодорация – это дистилляционный процесс, предназначенный для удаления из масла одорирующих веществ, к которым принадлежат низкомолекулярные жирные кислоты, альдегиды, кетоны и другие продукты, оказывающие влияние на запах и вкус растительного масла. Дезодорация также нужна для удаления полициклических углеводородов, токсичных продуктов и ядохимикатов. Сам процесс протекает в вакууме путем продувания острого водяного пара через масло.

Отметим, что полная рафинация растительного масла необходима не во всех случаях. Но фильтрация – используется всегда. При измельчении семян получить сырье полностью свободное от примесей практически невозможно.

Оборудование для фильтрации растительных масел на базе Аппаратов Вихревого Слоя АВС

Важное значение в линиях фильтрации растительного масла занимают технологические операции, связанные с механическим перемешиванием компонентов. Традиционное оборудование, используемое в данном случае, не способно обеспечить необходимый контакт компонентов, в результате чего происходит перерасход сырья, не обеспечивается необходимая стабильность и качество очистки растительных масел.

Хорошей альтернативой является применение так называемых аппаратов вихревого слоя (АВС). Особенности их работы (совместное воздействие вихревого слоя и магнитного поля индуктора) позволяют интенсифицировать перемешивание компонентов, создав таким образом необходимые условия для эффективного протекания процесса гидратации масла. Ознакомиться с конкретными данными проведенных испытаний Вы можете в статье «Очистка растительных масел с применением АВС».

Оборудование для фильтрации растительных масел на базе Аппаратов Вихревого Слоя АВС