дезинвазия сточных вод

Дезинвазия сточных вод – это комплексный процесс уничтожения паразитов, распространяющих инвазионные болезни (вызываемые гельминтами и членистоногими).

СанПиН регламентирует эту процедуру как дегельминтизация. Слово “дезинвазия” произошло от сочетания французских слов “invasio” (нападение)  и “des”(удаление).

В большинстве стран вопрос качественной очистки сточных вод стоит очень остро. За последние несколько десятилетий количество желудочно-кишечных заболеваний, связанных с отравлением загрязненной водой, возросло в несколько раз. Поэтому дезинвазия сточных вод является актуальной в современном обществе.

Дезинвазия сточных вод: основные методы

Чаще всего  дегельминтизация проводится в механических водоочистных сооружениях, полях орошения, фильтрации и биологических прудах.  Хлор и гипохлорит натрия используют в роли обеззараживателей. Зачастую, механический и биологический методы являются недостаточно эффективными для полной дезинвазии сточных вод.

Для проведения более глубокой очистки стали использовать ультрафиолетовое излучение.   Основной недостаток этой методики заключается в том, что ее эффективность напрямую зависит от наличия в воде нерастворимых и растворимых органических соединений. Они могут частично поглощать или отражать ультрафиолет, что снижает производительность данного метода.

Стоит также учитывать, что за годы использования одних и тех же способов борьбы с паразитами способность патогенной микрофлоры противостоять хлору, озону и ультрафиолетовому излучению увеличилась в несколько раз. Так наиболее приоритетными стали считаться комбинированные методы дегельминтизации, которые подразумевают использование нескольких способов очистки в комплексе.

Что такое аппарат вихревого слоя

Аппарат вихревого слоя (АВС) предназначен для ускорения различных физических и химических процессов. Он представляет собой герметичную установку, оснащенную электромагнитным устройством с  системой охлаждения, рабочей камерой (диаметр 9-13,6 см) и пультом управления. Внутри рабочей камеры находятся ферромагнитные частицы диаметром 0,5-5 мм и длиной 5-60 мм. Их количество варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен штук.

Электромагнитное поле приводит частицы в хаотическое движение. Результативность любого процесса в установке зависит от скорости движения и частоты соударения частиц в камере. На эти показатели способно влиять изменение напряженности электромагнитного поля.

Использование АВС для дезинвазии сточных вод

Обработка сточных вод в аппарате вихревого слоя позволяет добиться удаления гельминтов, кишечной палочки, протея, стафилококков, бактероидов и других анаэробных микроорганизмов. Степень дезинвазии зависит от длительности обработки воды с помощью электромагнитного поля и вихревого слоя ферромагнитных частиц. АВС способствует ускорению процесса дезинвазии и экономии электроэнергии.

Отметим, что аппарата вихревого слоя (АВС) рекомендован к использованию в очистке сточных вод и навоза официальным документом “Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы”.

Также АВС рассчитан на работу в комплексе с другими видами очистки, что помогает добиться более эффективного результата, включая очистку от органических и цианистых соединений и тяжелых металлов.