Аппарат вихревого слоя АВС-150К, комплекс контейнерного исполнения для обеззараживания и нейтрализации промышленных и бытовых сточных вод

Дезинфекция сточных вод госпиталей и клиник

После проведения биологической очистки, содержание вредоносных бактерий в стоках значительно уменьшается. Например, проведение процедуры очистки стоков на искусственных очистительных сооружениях, таких как аэротенки и биофильтры, позволяет удалить из стоков 95% всех опасных микроорганизмов. А очистка сточных вод на полях орошения уничтожает 99% бактерий. Но даже содержание 1-5% вредоносных микроорганизмов в стоках – это очень много, и опасно для здоровья человека. И полностью очистить воду от них позволяют только обеззараживающие процедуры.

Основные способы обеззараживания стоков:
– электролиз;
– хлорирование;
– воздействие бактерицидных лучей и др.

Уникальность аппаратов вихревого слоя АВС как наиболее эффективного метода дезинфекции и обеззараживания

Аппараты вихревого слоя АВС-100 и АВС-150 в различных модификациях.

АВС это электромагнитные аппараты с ферромагнитными рабочими элементами предназначены для интенсификации различных физических и химических процессов.

Уникальностью аппарата АВС является то что в рабочей зоне оборудования по обрабатываемой среде наносится удар с силой около 150 т/мм2, действующий на очень малом расстоянии выдержать которые при непосредственном контакте не могут практически никакие материалы.

Рабочая зона оборудования – это труба, установленная индукторе, генерирующего вращающееся электромагнитное поле.

В ней размещаются ферромагнитные элементы (иголки), которые под воздействием поля хаотически двигаются с огромной скоростью и одновременно перемещаются по рабочей зоне. Рабочие элементы совершают колебания относительно вектора напряженности магнитного поля, достигающее нескольких тысяч периодов в секунду. На короткое время образуются электрические цепи, в которых возникают сильные токи. При разрыве таких цепей образуется большое количество микродуг, которое образуют «плазменное облако».

Каждый рабочий элемент (иголка) во вращающемся магнитном поле является ярко выраженным неравноосным магнитом. При ее вращении происходит смена полярности на полюсах иголки, т.е. она перемагничивается, что влечет за собой изменение линейных размеров иголок, которые происходят с очень высокими скоростями. В результате по окружающей среде наносится удар с силой около 150 т/мм2, действующий на очень малом расстоянии.

Таким образом, при своем движении иголка как бы непрерывно излучает силовые импульсы и микродуги, возникает эффект магнитострикции, выдержать такое при непосредственном контакте не могут практически никакие материалы. В жидкой среде расстояние воздействия этих импульсов увеличивается в несколько раз.

Реакция окисления в аппарате с вращающимся магнитным полем проходит за считанные доли секунды.

В рабочей зоне аппаратов вихревого слоя при обработке сточных вод во вращающихся магнитных полях под воздействием плазменного облака и сочетания описанных выше факторов протекают электролитические процессы и идут следующие реакции:

-осаждение гидроокисей металлов из растворов;

-восстановление рядя соединений

-уничтожение патогенной микрофлоры и микроорганизмов;

-ионизация воды с выделением водорода и ионов ОН;

-аномальное ускорение протекание химических реакций Суммарное воздействие всех факторов создает очень высокий уровень активации всех компонентов веществ, участвующих в процессе, позволяет изменить диффузионный тип переноса вещества, свойственный всем традиционным технологиям, на кинетический. Данное обстоятельство позволяет в сотни и тысячи раз повысить производительность производственных процессов, снизить материало и энергоёмкость оборудования.

Реакция окисления в аппарате с вращающимся электромагнитным полем проходит за считанные доли секунды. Ее кинетика отображается в виде прямой линии, практически совпадающей с осью координат. Процесс заканчивается за 1-2 мин. В то же время в реакторе с мешалкой окисление идет значительно медленнее и ее ход отображается на графике плавной кривой, причем реакция не доходит до конца, т.к. образование нового продукта уже тормозит доставку компонентов в точку реакции.

Сфера применения устройства:

  • Нейтрализация стоков,
  • дезинфекция сточной воды,
  • обеззараживание стоков, госпиталей, больниц, коммунальных хозяйств
  • очистка от ионов тяжелых металлов;
  • обеззараживание помета и навоза,
  • в медицине (фармакологии) и пр.